您当前的位置:首页 > 社情民意

新农合参合人数应按实际农业人口下达

时间:2010-12-22 11:03:18  来源:  作者:

新农合参合人数应按实际农业人口下达
——朱公乡联络组调研
又到农民参合基金收缴时,不管你在农村,还是在大街小巷,更是在会议中,乡村社干部总是叹息声不断,为什么?有些乡干部说:我们一个乡增加了2000多人;有的镇干部在议论:我们一个镇增加的人数相当于两个村人数的总和;议论最多的是村社干部,他们是直接面对农民群众收缴新农合基金的责任人,所以他们的怨气怒气总是发泄在乡政府的会议中和办事人员面前。新型农村合作医疗顾名思议,应该是农民的医疗保险,不应该是社会总体人口的医疗保险。所谓缴纳新农合基金的人口应该是实实在在的农业人口,不应该是“公安年报”全社会人口的总和。
我们认为这样如此下去,存在诸多弊端。一是乡村干部为外出务工人员垫交款历年累计本来就很多了;二是一个村增加空头人数指标300人左右,相当于一个中等村民小组的人数,村社干部再无财力垫支上缴;三是县级部门虽增加了国家的财政补贴,而乡村在报销空头人数的诊疗补助,相应的流逝了国家的财政财力;四是医疗卫生部门和合管部门对这部分空头人数的报销处理感到严重的头痛,手续繁杂,责任重大。
我们建议:
1、下达新农合参合人数指标应该按实实在在的农业人口下达,严禁下达口头人数指标。
2、主管部门要深入乡镇、村社、院户、医疗卫生部门实地调研考察实情。
3、制定切实可行的办法,解决在外务工人员的参合问题,迅速给乡村社干部减负。
4、新农合缴纳基金应该实行家庭账户管理,农民才能享受到真正普惠政策。
5、主管部门要加强监管力度,从基金收缴到医疗卫生部门的诊疗至参合农民的报费,要实行全程监督管理。