您当前的位置:首页 > 社情民意

跟风抢盐不可小视

时间:2011-03-12 11:03:58  来源:  作者:

跟风抢盐不可小视

受日本“核泄漏”恐慌在全国蔓延,沿海城市开始出现抢盐潮,距沿海几千里之遥的内陆出开始抢盐了。抢盐潮在南江县城向乡镇延伸,乡镇有亲戚托在县城的帮其买盐。
原因:
群众的科普知识实在是太缺乏了,科普知识的缺乏又导致无端的恐慌与盲从,从而让流言的传播更具杀伤力,虽然喊了这么多年的素质教育,但国民的科学素养还是有待提高。
抢盐造成的危害:
1、扰乱了正常的市场和人民群众正常的生活秩序;2、给不法商贩可乘之机,让个别商家乘机加价,从中谋取不当利益;32、其他人正常的购买需求被剥夺,家里盐用完的人买不到盐,造成群众对政府的不信任和不稳定。
对策建议:
碘防核污染与含碘盐有什么关系,就算海盐不行了,还有井盐,池盐等等,替代品很多。
2、加强对盐业市场的管理,保证市场正常共应。
3、加大对谣言、哄抬盐价及扰乱市场的打击力度。