您当前的位置:首页 > 社情民意

采取果断措施遏制核桃病虫害

时间:2018-05-23 08:52:30  来源:政协提案委  作者:夏冬

    据委员反映,近来部分乡镇核桃树发生大面积虫害,连片核桃树叶子被吃光,场面瞩目惊心,大批核桃树面临减产和死苗的危险。如不果断采取有效的治理措施,将会严重影响核桃产业的发展。产业发展是脱贫增收的主要措施之一,村民大多缺乏病虫防治技术,他们渴望得到政府的帮助。
    随着气温迅速升高,病虫害来袭不可避免。为切实保护村民发展产业的积极性,特提出如下建议:
    一、请相关部门组织力量,现场查清虫害详情,迅速制定方案,有效治理虫害,尽可能做到少减产不死苗,减轻村民损失,确保村民发展产业的积极性。
    二、高度重视病虫害防止工作,举一反三,未雨绸缪。林业部门牵头,在全县范围内开展一次果树病虫害普查,做到防患于未然,有效防止虫害蔓延成灾。
    三、充分发挥基层技术人员重要作用,采取多种方式加大病虫害防治技术的宣传,让广大村民掌握病虫害防治知识,做到病虫害早发现早防治。