您当前的位置:首页 > 他山之石

关于加强中小学体育教育的建议

时间:2018-03-03 15:50:05  来源:  作者:


市政协教科文卫委

   近年来,各级各类学校认真贯彻中央关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的部署要求,牢固树立“健康第一”思想,把体育摆在更加突出的位置,学校体育工作取得显著进展,学生体质健康水平得到明显提升,但学校体育仍是整个教育工作中的薄弱环节,还存在一些问题。一是思想重视不够。如个别管理部门和学校存在“说起来重要、做起来次要”的现象,把抓好学校体育工作与提高教育质量对立起来等。二是工作力度不够。如部分学校没有建立实施《国家学生体质健康标准》的管理机制等。三是工作保障不力。如部分学校对体育教师的工作总量、质量没有形成有效的评价激励机制,对学生的体育锻炼情况和身体素质情况的评价不准确;一些学校体育活动场地狭小、不标准、不平整,甚至有安全隐患等。
为做好学校体育工作,提高学生身体素质,建议:
    一要落实管理部门责任。各级教育行政主管部门要深入贯彻落实国家、省、市关于加强学校体育、增强学生体质的要求,督促落实中小学生体育课时和“每天一小时校园体育活动”常态化开展,提高体育教学质量,培养学生的锻炼意识和运动习惯;坚持评估公告制度,严格执行对各级教育行政部门、学校关于体育工作的评估标准和办法;继续坚持体育中考成绩分析公告制度,促进学校体育工作的均衡发展。
    二要提升体育教学质量。加强学校体育基础设施建设,加大经费投入,确保运动场地符合国家标准,完善体育设施器材购买、管理、使用机制;加强体育教师队伍培训;建设一批体育特色学校,招聘优秀的体育教师或教练,招收体育特长生,针对每个学生不同的兴趣和身体条件进行专项培养训练。
    三要强化体育督导评估。设立表彰制度,对学校体育工作和体育教师在单项和年度体育工作的表现进行评比,对成绩突出的进行表彰;健全体育工作评价体系,充分发挥全面提高学生身体素质的导向作用,考核区域、学校教育工作时,对无故挤占体育课、不落实“每天一小时校园体育活动”的评优评先“一票否决”。