您当前的位置:首页 > 他山之石

破解老年骗局“新套路”需升级“关爱版本”

时间:2018-05-28 16:10:39  来源:  作者:李红岩
破解老年骗局“新套路”
需升级“关爱版本”
李红岩
 
山西省长治市城区黄爱芹婆婆今年74岁,曾是一名中学高级教师,退休后回到长治老家生活,家庭条件不错。由于长期患有糖尿病、高血压等疾病,她一直有购买保健品的习惯。三年下来,老人花在保健品或保健器材上的钱超过10万元。“虽然孩子们也知道我买保健品,但究竟花了多少钱,我没跟他们细说。”直到今年春天,她又花了1万多元购买保健品。“他们通过电话先与我约定,再派车将我送至某地,然后集体前往比较封闭的郊区观光园游玩,其中安排了健康讲座推荐保健品,告诉我这些产品只有国务院津贴专家才能买得到,我一心动就买了。”当时黄婆婆正好手头紧,需要借钱,女儿追问之下,才发现母亲把钱都花在买保健品上。
忽悠老人购买各种“神药”“保健品”是不法商家的常用骗术。近年来,这种骗术又有了最新套路。笔者走访发现,推销者为逃避官方打击,开始变换经营场所,比如以组织老人到郊区旅游观光为名,在观光园内进行非法推销;涉案企业从过去的小作坊、路边店发展到进高级写字楼注册公司。另外,关于向老人推销购买理财产品、养老产品的骗术也屡见不鲜。而且针对老年人的此类经济诈骗,作案方式趋于职业化。
老人成受骗的重灾区令人反思。一方面,老年人大多患有慢性病,对养生保健的需求较多,在购买保健品时比较容易上当受骗;另一方面,老年人受经验、知识、意识等因素的影响,对新近发生的理财问题、欺诈问题了解较少。此外,一些小城市或是农村的老年人,资金来源有限、生活无法得到完善保障,当看到有不依靠子女也能赚钱的途径,容易掉入“陷阱”。
不法商家欺骗老人之所以能得逞,与人口老龄化有密切关系。特别是独居老人、空巢老人和留守老人的生活孤单,缺少子女关爱,如果老人身体健康再有问题,很容易给骗子钻了空子。
如何破解老年骗局“新套路”,笔者以为需要各界共同努力,不断升级“关爱版本”:一是社区居委会或村两委定期举办老人“消费课堂”,邀请市场监管部门人员到社区或村里向老人传授防骗知识。二是基层金融机构工作人员定期到社区或农村讲解理财知识,提升其预防金融诈骗的意识。三是从重从快严厉打击虚假保健品销售和金融诈骗犯罪,提高震慑力。四是关爱独居老人、空巢老人和留守老人,提高养老保障水平。
(作者系农工党山西长治市委副主委)
(《人民政协报》2018年05月21日期06版)