您当前的位置:首页 > 他山之石

农村流动商品超市车需加强监管

时间:2018-05-28 16:12:09  来源:  作者:侯广新
农村流动商品超市车需加强监管
侯广新
 
近日,笔者回乡探亲,邻居一位60多岁的大姐对我抱怨说:“现在城里商贩太坑人了,说什么他们卖的家用电器都是品牌货,质量有保障,价格还便宜,其实全是假的!”原来,不久前一辆超市车来到村里,上面装着保健酒、电子治疗仪、净水器、电饭锅等各种商品。商贩宣传低价狂甩,还可以旧换新折价。这位大姐拿家里旧的电饭煲折价30元再自掏腰包200元买了一个新电饭煲,没想到只用了一周就坏了。
近年来,随着农民生活水平明显提高,农村消费市场潜力巨大。推销各种商品的超市车纷纷进入农村。商贩们通过夸大宣传、做虚假实验、找托等来吸引农民,不少农民特别是留守老年人和妇女因此上当受骗。经营者没有相关证件,这些商品一般也没有真实的生产日期、厂址、电话、条码、注意事项等但价格不菲,这些“三无”商品很容易留下安全和健康隐患。
因为四处流动、灵活机动、隐蔽性强,超市车给工商、质监等部门的查处带来诸多不便。而大多数农民也缺乏对自身权益的维护意识,法律意识也比较淡薄。一般购买商品也不去看标识,如果发现了商品有质量问题,也无从追究,只能自认倒霉。
因此笔者建议:
一是工商、质监、税务等部门对农村流动超市车要加强监督。明确经营者的资质、经营范围、相关责任;定期或不定期下乡进村巡查暗访,加大对这些假冒伪劣商品的查处力度;设立有奖举报热线,发现一起查处一起;同时严格控制源头,对生产企业追查到底。
二是基层党委、政府要加大宣传力度,使广大农民提高法律意识和维权意识。告诉广大农民,不要姑息迁就流动超市车销售假冒伪劣商品的经营者。强化消费引导,提高农村消费者自我保护意识,索要并保存购物凭证。强化投诉处理,加强消费维权宣传,增设便民投诉点(站)。
三是监管重心下移,将农村流动超市车经营纳入整个农村社会治安治理体系和商品安全监督网络体系中,充分发挥基层村干部的作用,发现问题及时汇报、处理。
(作者系江苏省徐州市云龙区政协委员)

     (《人民政协报》2018-05-21期06版)