您当前的位置:首页 > 委员风采

刘志——关于县级公立医院改革与发展的思考

时间:2017-02-23 10:50:01  来源:  作者:

 关于县级公立医院改革与发展的思考
县政协委员 刘志

各位委员、与会同志:
    我就县级公立医院改革与发展作如下发言:
    南江县自2013年实施取消药品加成、推行分级诊疗等多项医改措施以来,县级公立医院综合改革得到平稳推进并取得初步成效。
    一、改革进展
    一是医药养医格局破除,群众得实惠。自实施取消药品加成政策后,以药养医得到有效遏制。2016年,三家公立医院药品收入、门诊次均费、平均住院床日费、平均出院费同比2012年分别下降37%、4.9%、1.2%、18.1%。县域内就诊率、社会满意度均达到90%以上。二是服务能力日益提升,医院得发展。近三年,3所公立医院投入20712万元,新建业务用房共5.5万㎡,购置较大型设备139台件,门诊服务人次、住院服务人次分别以5%、8%递增。三是分配机制合理建立,职工受鼓舞。建立了以服务数量、质量及患者满意度等为指标的绩效考核分配制度,充分调动医务人员积极性。四是彰显医院公益性,政府得民心。三家医院每年开放绿色通道收治低保户、五保户、“三无”、特殊群体病人500余人次。2016年,全县收治贫困患者5144人次,落实补助资金401.5万元;9月12日后,贫困患者在县域内住院实现零支付。
    二、主要问题和困难
    (一)法人治理结构与人事改革制度滞后。一是法人治理工作推动难度大。我县虽成立了县级公立医院管理委员会,但没正真落实政事分开、管办分开及人事自主权和自主经营权。二是人员编制严重不足。三家医院床位1000余张,按标准应配备1300余个编制,而实际不足700个。三是人才招引、留住难。现行的多部门人才招引门槛高、程序多、耗时长,人才引进激励措施在医疗单位体现不足,高精尖人才难以留住,调出、转行、辞职等流失较多。
    (二)政府投入与卫生事业发展需求矛盾。一是养老保险及公共卫生经费投入少。财政对县医院、中医院按照差额预算进行核算,只将在编人员养老保险金的60%纳入预算,在120急救、储血点服务、传染病防治、治未病建设等方面投入少,基本由医院自行承担。二是偿债压力大。目前三家公立医院债务25879余万元,虽然政府每年都给予了一些支持,但依然不能释重前行。三是补偿不足。取消药品加成后,政策性亏损较大。2016年,三所医院药品让利1295余万元,政府投入180万元,政策性亏损约500万元。四是政策性倾斜少。作为公益性事业单位,成本运行高,如水、电、气是商业价格。
    (三)医疗服务价格亟需调整。医院现执行的医疗服务项目和价格标准是巴中市医疗服务标准2009版,不能体现医务人员的劳动价值,挫伤积极性。
    三、建议意见
    (一)稳步推进法人治理结构改革。一是突出法人自主权。试点推行落实公立医院的用人自主权和自主经营权等。二是实行管办分离。建议将公立医院管理委员会作为卫计行政部门的下属二级机构,委员会和医院分别管、办职能。三是建立健全制度机制。建立以公益性为核心的公立医院绩效评估管理体系和医疗质量安全评价体系,建立院长任期目标制、年度目标制、院长目标年薪制、院长离任审计制、决策失误追究制等。
    (二)多管齐下调动医务人员积极性。一是推进人事制度改革。建议取消按床位核定编制,以服务数量核定人员编制,并适当提高中高级职称比例,实行编制总量管控和编制数+备案控制数制度,医院按需设岗、以岗定编、以岗聘人。二是建立符合卫生行业特点的薪酬制度。对高新尖人才给予政策倾斜和资金激励政策,出台以服务质量、数量和满意度为核心的绩效分配指导意见,保障其薪酬平均水平高于当地其他事业单位的2-3倍,体现多劳多得、优劳优酬。同时,尽快出台医师多点执业相关配套政策,保障其合法权益。三是建立“尊医重卫”良性环境。建立医务人员工作和生活保障机制,帮助解决工作、学习、生活中的实际困难,特别要严厉打击伤医、涉医暴力事件,保障医务人员生命安全。
    (三)落实政府办医责任。一是政府主导,完善财政补偿机制。按照“日常运行靠服务、建设发展靠政府”的原则,健全政府对公立医院长效稳定的财政投入机制,统筹安排医院基本建设、大型设备购置、重点学科发展、公共卫生服务、政策性亏损补偿等资金。二是锁定债务,分级化解历史负债。参照周边县(市、区)的做法和经验,对锁定的历史负债进行逐年补偿清理,对符合财政支出要求的,财政补助一部分,医疗单位自行解决一部分。
    (四)理顺医疗服务及相关价格。针对目前医疗服务技术价格偏低,价格与成本倒挂20%左右的现状,改革医疗服务的定价机制,对公立医院提供的基本医疗服务和非基本医疗服务分别实行政府指导价与市场调节价。由政府制定基本医疗服务的基准价和浮动幅度,公立医院在浮动范围内确定实际医疗服务价格。非基本医疗服务建议由公立医院自主定价。对体现医疗服务价值的基本医疗服务项目,如挂号费、诊疗费、护理费、手术费等在测算成本的基础上,按照“合理补偿成本、兼顾群众和基本医疗保障承受能力”的原则,合理调整价格,体现医务人员的劳动价值,提升技术型、劳务型医疗服务收费占比,保证基本医疗服务消耗得到合理的补偿。