您当前的位置:首页 > 委员风采

扎根山村 勇当致富领头人——记亿顺牧业有限公司董事长王廷斌

时间:2017-03-23 10:51:17  来源:  作者:

      今年40岁的王廷斌是苍蒲村本地人,在外打拼近20年他,从建筑工地的一名小工成长为身价千万的公司老总。2015年,致富不忘乡亲的王廷斌回到家乡,创办生态养牛场,通过创新养殖模式,走出了一条带领乡亲们共同致富的发展之路。
    ■响应号召返乡创业
    1995年,因为家庭经济困难,年仅17岁的王廷斌不得不放弃学业,跟随父母到省外务工。为了改变家庭的贫困面貌,他先后当过搬运工、干过小商贩……经过多年的辛苦打拼,终于打拼出属于自己的劳务公司。
    凭借着勤劳苦干与善于领导,公司规模逐渐扩大。不到10年时间,王廷斌成为了身价千万的大老板。“我是穷山沟里走出的孩子,一直牵挂着家乡的发展。”致富后的王廷斌,并没有忘记生养他的家乡,也没忘记自己农村党员的身份。
    2015年12月,王廷斌积极响应我市“回引工程”的号召,回到老家准备带领父老乡亲一起致富,而政府的大力支持也让王廷斌对创业之路充满信心。2016年5月,经过多方考察,王廷斌建成了亿顺肉牛养殖场,总投资3000多万,计划建设2万多平米的养殖基地。“地方政府对我们的支持很大,路、电、水、交通等都给我们弄好了。”王廷斌说,“目前,一期工程投资了1500万元,养殖1000余头牛;二期准备养3000头牛,同时,我还准备种植药材、核桃、金银花等农副产品,把家乡的荒山村变成现代化的‘金山村’。”
    ■带领乡邻共同致富
    当记者来到饲料加工车间时,几位村民正在将成捆的草料放进粉碎机中粉碎。“粉碎后,这些草料便成了上好的青饲料。”王廷斌说,饲养肉牛对青饲料的需求量非常大,除了自己种植青饲料外,他还以每斤2毛的价格从附近村民那里收购草料,既让当地农民增收,又防止农民就地燃烧秸秆、荒草等污染空气。
    养殖业是一项劳动密集型产业。王廷斌介绍,每天,他都要聘请20多位村民帮助他料理饲养场的日常事务,每年劳务用工支出达100余万元。
    苍蒲村地处偏远、自然条件恶劣,大多数青壮劳动力都外出务工,留下的村民致富无门、就业没路,生活得不到保障。自从王廷斌的肉牛养殖场建成后,不仅吸引了在外务工人士回乡发展,也使家乡的留守老人、儿童得到照顾。“现在年龄大了,在外边挣不了钱,在养殖场里打工,既可以照顾家里还可以解决了家里的零用开支。”苍蒲村村民王家贵说。
    ■创新机制助力脱贫
    带领村民一起致富是王廷斌回乡创业的初衷。今年初,经过广泛征求意见,王廷斌决定通过“合作社+农户+贫困户”的“托管养殖”模式带领更多的村民脱贫致富。
    “‘托管养殖’就是养殖场将进入繁殖期的母牛免费给有意愿的村民喂养,待母牛产子后,养殖场以市场价从村民那里收购小牛,如果村民不愿意继续饲养母牛,可将其归还养殖场。”王廷斌说,托管饲养由合作社统一提供技术指导、业务培训和防疫管理等服务,农户只负责日常放养看护。
    苟中义是苍蒲村建档立卡贫困户,今年初,他在合作社托管了2头母牛。“母牛产子后就可以卖钱,加上种庄稼和工资收入,年底我们就能够如期脱贫了。”苟中义高兴地说。“托管养殖模式为我们找到了一条不用自己花本钱便能赚钱的路。”村民王家平告诉记者,虽然现在村里养牛产业还没形成大规模,但他心里已经有了计划,“我今年不出去打工了,准备托管养殖10头母牛,每年养牛预计能收入5万元,加上在养殖场打工以及种植草料的收入,一年有10万元左右。”
    从上海到山东再到南江,从建筑工到养牛人,王廷斌怀着干事创业的激情,坚守着回报家乡的热情,努力做穷山村的致富领头人!