您当前的位置:首页 > 政协动态

南江县政协2019年度爱心接力座谈会召开

时间:2019-08-16 10:04:19  来源:  作者:县政协办
    8月15日,南江县政协2019年度爱心接力座谈会召开,县政协党组书记、主席符大纲出席会议并讲话。
    会议宣读了《南江县政协爱心扶助管理办法(征求意见稿)》《2019年爱心助学捐资名单》《县政协爱心扶助中心2019年度扶助对象名单》,与会同志向爱心人士颁发了荣誉牌,向受助学生发放了资助金,受助学生代表作了真挚感人的发言,爱心人士代表及单位负责人提出了很好的建议和意见。

    符大纲在讲话中总结了县政协爱心扶助中心取得的成绩。他指出十年来,南江政协始终如一,聚沙成塔,为南江教育事业发展贡献了力量。县政协爱心扶助中心自2010年成立以来,坚持“公开透明、直接有效、准确救助”的原则,严格资金管理,自觉接受捐赠者及社会各界的监督;按照“个人申报、调查核实、社会公示、公开发放”的程序,把善款用到需要帮助的困难群体,发挥资金最佳效益,助推南江教育事业持续健康发展。十年来,各界人士乐善好施,慷慨解囊,为贫困家庭优秀学子点燃了希望。1400余名政协委员和爱心企业、爱心单位、爱心人士踊跃参与、鼎力支持,共募集爱心助学资金538.075万元(其中认捐40.5万元),扶助贫困家庭优秀大学生257人(其中全程扶助203人)。十年来,受助学子敏于求知,勇于探索,为感恩温暖回馈社会铸就学业。190余人次先后获得国家奖学金、励志奖学金、院校奖学金,25名同学考取(保送)中央财经大学、中国政法大学等10多所重点名校的研究生。90余名受助学生担任了院校或班级干部、80余人光荣加入中国共产党。182名顺利完成学业走上工作岗位的同学,部分已主动加入到爱心传递的行列中。

    符大纲对全体受助学生提出要求。他指出,要自信自立自强,志存高远,拼搏奋进。人生旅途并非坦途,道路蜿蜒崎岖。面对艰难困苦需要自信。要以坚强的信心和勇气去面对人生路上一切困难和挑战,通过不懈努力改变人生命运和家庭境遇。面对诱惑挑战需要自立。要明辨是非,树好“三观”,以坚如磐石的意志应对不良思潮的冲击,守正心、走正道、务正业、做正人、修正果,坚实走好人生每一步,立志成为对国家、对社会、对家庭有用之才。面对崭新时代需要自强。要志存高远、争当先锋、勇立潮头。
    符大纲强调,要知责明责担责,珍惜韶华,潜心求学。责任是压力,更是动力,驱使我们不断前行。知晓责任是人生成长的压舱石。树要参天,必须深深扎根在泥土里;人有所成,必须牢牢坚守一份责任。有了责任,迷茫的时候才有方向;有了责任,消极的时候才有力量;有了责任,知不足时才会拼命追赶。明晰责任是人生成才的助推器。要把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为毕生之责,珍惜当下、努力作为,在人生征途中积蓄力量、茁壮成长。要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在不断为人民谋福祉中,实现人生价值、放飞人生梦想。担当责任是人生立业的定盘星。要学习掌握必备的文化知识和各种技能,培养科学的思维方式和思想方法,不断提升认识事物的本领和待人接物的能力。踊跃参加集体活动和社会实践,不断增添社会阅历和实践能力。要养成良好生活习惯,积极开展体育活动,保持旺盛精力。积极参加文艺比赛、知识竞赛、竞选院校干部、争当支农支医支教先锋,主动迎接挑战、接受磨砺。
    符大纲希望,要知恩感恩报恩,传承爱心,回报社会。“山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。”知恩才懂珍惜。要感谢父母的养育之恩,感谢师长的教导之恩,感谢同学的帮助之恩,更要感谢爱心人士的关爱之恩。感恩方能暖心。要常怀感恩之心,一声诚挚的问候、一句节日的祝福、一张优异的成绩单,都将是大家现阶段知恩、感恩的完美诠释。报恩终可致远。“滴水之恩,当涌泉相报。”要把追求人生理想与报效祖国、回报家乡紧密结合起来,培养强烈的爱国爱家乡的情怀,树立成才报国、回报家乡的远大志向,在报效祖国、建设家乡的过程中成就光辉的人生。
    县政协副主席马辉、陈真、刘柯伶、梁君,县政协秘书长岳贤刚,县政协副秘书长、委室正副主任,县财政局、总工会、民政局、人社局、审计局、教科体局、扶贫开发局、残联、团县委、红十字会、工商银行负责人,爱心人士代表、部分高完中学校校长、全体受助学生参加会议。